Главное

Константин Сердюков: «Этническое, культурное, языковое многообразие этого мира обусловлено миграциями прошлого»

Основная тема научных интересов учёного ТИГ ДВО РАН – миграционные процессы, влияние которых во многом определяет характер развития любой территории

Нашим новым гостем рубрики стал Константин Николаевич Сердюков – кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории социальной и медицинской географии ТИГ ДВО РАН, 38 лет. Обучался и в 2020 году успешно окончил аспирантуру в ДВФУ по направлению «Социологические науки». В 2022 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизненные стратегии иностранных трудовых мигрантов (на материалах Приморского края)». Защита проходила в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ). В Тихоокеанском институте географии Дальневосточного отделения Российской академии наук работает с 2020 года.

Магия реального мира

– В научную сферу пришёл не сразу, – рассказывает Константин Николаевич. –  Мне было уже почти 30 лет, когда понял, чем действительно хочу заниматься. Решил кардинально изменить свою жизнь, и поступил в аспирантуру, совсем не по профилю (по первому образованию я инженер). И всё закрутилось. 

Науку и учёных любил с детства. Наука – это круто! Это образ мышления. Это магия реального мира! Покажите человеку из прошлого то, как сегодня живет современный человек: наши возможности, технологии, гаджеты – всё это покажется ему чем-то абсолютно немыслимым, казалось бы, невозможным. А как будут жить и на что будут способны люди, скажем, через 100 лет? Уверен, их обыденность была бы для нас не менее невероятной. А через 1000 лет? Все эти изменения происходят благодаря учёным, исследователям. В общем наука – двигатель прогресса. Точнее не скажешь.

«Не сотвори себе кумира»

Кумиров у меня нет. Разумеется, на слуху фамилии учёных, которые поражают всех нас своим талантом, эрудицией, целеустремлённостью, работоспособностью. Но я считаю, что сама наука должна служить предметом восхищения для того, кто ею занимается.

 

Миграция населения – фундаментальное явление

Основная тема моих научных интересов – миграция населения. В истории человечества миграционные процессы сыграли огромную роль. Как все мы знаем, некогда, выйдя из одной локации, люди постепенно расселились по всему земному шару. Поэтому расовое, этническое, культурное, языковое многообразие этого мира обусловлено миграциями прошлого.

Не менее значима эта роль и сегодня. В современном мире миграционные процессы интенсивны и разнообразны как никогда раньше. Их влияние во многом определяет характер развития той или иной территории. А так как данные процессы подлежат государственному регулированию и контролю, – управление в миграционной сфере должно осуществляться с опорой на науку, на достоверные знания.

Получается, что наша задача заключается не только в том, чтобы собрать, обеспечить точность, надёжность и обнародовать научную информацию, но и попытаться каким-то образом обратить на неё внимание представителей власти, особенно в отношении вопросов, требующих незамедлительного решения.

Доступность информации – и благо, и большая проблема современного мира

Нынешнее поколение учёных – это интернет-поколение. Это те исследователи, кто начал свою научную деятельность уже пользуясь всеми возможностями всемирной сети.

Насколько мне известно, представители старшего поколения целыми днями сидели в библиотеках, тащили килограммы литературы домой, писали свои диссертации от руки или печатали на машинке. Информационные и коммуникативные возможности были ограничены.

Сегодня тысячи книг уместятся в миниатюрной флешке. Нет практически никаких ограничений для получения знаний. Например, редкую книгу можно скачать в оцифрованном виде за пару секунд.

Однако «бескрайнее море» информации – является как благом, так и проблемой современного мира. Прочитав массу разрозненной литературы, можно так и не получить правильные ответы на поставленные вопросы, войти в заблуждение. Поэтому грамотная работа с информацией сегодня имеет первостепенное значение в профессиональной деятельности учёного.

Исследование – это бескорыстный поиск истины

Говоря о проблемах целом, я бы хотел особенно отметить, что современному научному поиску, на мой взгляд, не хватает искренности. «Модные» темы и направления, возможности финансирования, к сожалению, зачастую определяют вектор научной деятельности. Вознаграждение должно быть не целью, а следствием плодотворной работы учёного.

Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото Константина СЕРДЮКОВА

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН